6월달 보리가 많이 나올 철이 되면 보리를 정미소에서 도정하면 보리딩겨가 많이 나온다.
보리딩겨를 반죽하여 위의 형태로 굽어서 발효시킨다. 5개월정도 숙성시킨다.
집에서 위의 형태로 부수어서 방앗간에서 잘게 부순다
콩 삶은 물에 무우와 매운 청량고추를 넣어서 숙성시킨다.
내가 고령에 시집와서 처음 보는 전통 음식이였다.
처음에는 이상했지만 매콤한 맛에 텁텁한 맛이라고 해야 할까.
소화가 잘 된다고 하길래 몇 번을 사 먹었는데 정말 맛있는 것이었다.
고령에만 있는 음식문화인지 잘은 모르겠다.
항상 미소지으시고 편안한 모습에 내가 절로 행복해진다.
딩기장을 담기 위해 등 돌리고 가시는 모습을 사진에 담아 보았습니다.
할머니의 삶이 너무 아름답게 느껴졌습니다.
그 인자한 미소에~~~~
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